+7 (351) 796-43-80
Заказать обратный звонок
Версия сайта
для слабовидящих

Лечение остеохондроза в Челябинске

лечение остеохондроза в ЧелябинскеВнезапная сильная боль в пояснице и конечностях может скрутить не только глубоких стариков, но и мужчин и женщин в расцвете лет, а также молодых людей. Одна из частых причин этой ситуации — остеохондроз. При этом заболевании происходят дегенеративные изменения межпозвоночных дисков. В здоровом организме они играют роль упругих и мягких «амортизаторов» между позвонками, обеспечивая подвижность и гибкость позвоночника. Если межпозвоночные диски «высыхают», теряют эластичность, изнашиваются, от давления позвонков могут возникнуть протрузии и грыжи дисков, кроме того, деформируются сами позвонки и суставы позвоночника. Следствием этих изменений является сдавление корешков спинного мозга. Возникают боли в спине и конечностях, подвижность отделов позвоночника значительно снижается. Тем, кто с этим сталкивался, не надо объяснять, что это за проблемы. В тяжелых случаях могут пострадать спинной мозг и сосуды.

Комплексное лечение остеохондроза в Челябинске можно пройти в медицинском центре «Кия», который располагает множеством эффективных методик, помогающие восстановить организм.

Лечение остеохондроза в медицинском центре «Кия»

После консультации врач-невролог назначает курс лечения, в который могут входить как медикаментозная терапия, так и физиотерапевтические процедуры. В дальнейшем врач наблюдает динамику и состояние пациента, после выписки дает свои рекомендации.  

При лечении остеохондроза позвоночника обычно назначают комплексы обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных лекарственных средств, препаратов, улучшающих питание тканей, восстанавливающих диски и хрящевую ткань, расслабляющих мышцы, а также психотропные средства. 

Хороший эффект дает рефлексотерапия — воздействие на биологически активные точки и рефлекторные зоны организма. Сюда входят акупунктура (иглоукалывание), фармакопунктура (лекарственные инъекции в биологически-активные точки), вакуум-терапия по рефлекторным зонам. Эти и подобные им методы снимают мышечное напряжение, болевой синдром, улучшают трофику тканей и оздоравливают организм в целом.

Снять функциональные блоки (неспособность выполнять определенные движения) с позвоночника, растянуть и расслабить мышцы помогают мануальная терапия, постизометрическая релаксация (статическое растяжение мышц), массаж. Конечно, вопрос о допустимости такого воздействия, его глубине, интенсивности и частоте решает лечащий врач, чтобы не вызвать эффекта, противоположного желаемому.

Одна из процедур, необходимых в острый и подострый периоды, — тракционная терапия (от латинского «тракция» — вытяжение). Она направлена на снятие спазма мышц, снижение внутридискового давления, увеличение вертикальных размеров межпозвонковых отверстий, что приводит к декомпрессии корешков спинного мозга. Тело больного фиксируется на специальной кушетке, после чего отдельные сегменты позвоночника медленно растягиваются под действием утяжелителей (вес которых варьируется от 4 до 40 кг). Максимальная точка растяжения фиксируется на некоторое время, а затем постепенно «отпускается». 

Аппарат «Ормед»

Лечение остеохондроза

Эффективность ее повышается, если предварительно больному был сделан массаж или другие релаксирующие процедуры. После тракционной терапии обязательно нужно час провести в неподвижном отдыхе и, желательно, несколько часов ходить в специальном корсете. Обычно необходимо 8-12 сеансов длительностью от пяти до пятидесяти минут. Поскольку тракционная терапия — очень серьезное медицинское воздействие, ее применяют лишь по назначению врача и в присутствии опытного специалиста. 

Озонолечение при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника

Обезболивающее действие озона с успехом используется у больных с вертеброгенным болевым синдромом, что связанно с непосредственным окислением алгопептидов, устранением ишемии корешков, блокированием синтеза простагландинов. Помимо этого, непосредственное действие озона уменьшает отек окружающих тканей, улучшает метаболизм и активирует трофические функции, снижает количество недоокисленных продуктов, повышает порог возбудимости болевых рецепторов. Подкожное озонокислородной смеси в болевые триггерные зоны, в сочетании с малой аутогемотерапией, внутривенными инфузиями озонированного физраствора, ректальными инсуффляциями обеспечивает положительные результаты лечения у большинства больных остеохондрозом разных отделов позвоночника.

Д.Н. Ястребов с соавтором провели сравнительное изучение 2-х групп больных. Курс лечения больных основной группы включал процедуры малой аутогемотерапии с озонированной кровью и подкожные паравертебральные инъекции озонокислородной смеси. Больным контрольной группы малая аутогемотерапия проводилась с неозонированной кровью и паравертебрально вводился чистый кислород.

Было установлено, что в конце лечения хороший терапевтический эффект отмечался у 59% больных основной группы и соответственно у 37% - в контрольной. У пациентов основной группы наблюдался более выраженный регресс болевого синдрома по данным визуально-аналоговой шкалы и больший объем движений в поясничном отделе позвоночника.

Хороший терапевтический эффект был получен от внутривенных введений озонированного физиологического раствора и подкожных паравертебральных инъекций озонокислородной смеси у 56% больных с остеохондрозом. Причем у 6% положительная динамика болевого синдрома отмечалась уже после первой процедуры.

Используя ректальные инсуффляции в сочетании с нестероидными противовоспалительными  препаратами (А.Н.Стоянов с соавт.) отметили в первые дни купирование неврологических (36%) и висцеральных (44%) проявлений у больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. В 88 % снимались очаги хронической вегетативной боли.

Профилактика остеохондроза

Причин возникновения остеохондроза множество: от «наследственности» и врожденных аномалий опорно-двигательного аппарата до травм и возрастных изменений. Но, пожалуй, наиболее явная и распространенная причина — неправильный двигательный стереотип, то есть принятая человеком манера координировать движения тела, и «ассортимент» его излюбленных поз.

С раннего возраста родители должны следить за тем, как двигается малыш: нет ли у него косолапия, сутулости, асимметрии в расположении ягодичных складочек и длине ножек. Любая «неправильность» — повод обратиться к ортопеду, чтобы вовремя скорректировать ее, ведь неправильно выполняемые движения и неестественные позы входят в привычку. Мышцы, призванные поддерживать позвоночник в прямом положении, частично перенапрягаются, а частично — ослабляются. Давление распределяется по оси неравномерно, от этого страдают межпозвоночные диски.

Вообще, состоянию мышечной ткани не случайно уделяется много внимания, поскольку оно тесно связано со здоровьем позвоночника. При слабом мышечном тонусе трудно сохранять правильное положение тела — позвоночник искривляется, вызывая, в свою очередь, излишнее мышечное напряжение. А «перенагруженные» мышцы ведут к нарушению питания позвоночника и, опять же, к его изменениям.

Нужно учиться правильно двигаться. Например, перед поднятием тяжести лучше присесть на корточки, постараться не сгибать спину и не наклонять голову. Переносить «весомый» груз тоже нужно осторожно: две небольшие сумки в обеих руках предпочтительнее одной тяжелой — на плече. Также врачи рекомендуют избегать порывистых жестов. Эффективными для здоровья позвоночника являются йога, плавание, танцы и прочие виды фитнеса, развивающие грацию, гибкость и силу мышц. Конечно, заниматься ими следует под руководством опытного тренера.

Это все-таки произошло: вы ощутили боль в спине. Специалисты не рекомендуют в таких случаях заниматься самолечением и, тем более, терпеть дискомфорт. Чем быстрее вы посетите вертебролога или невролога, тем лучше. Скорее всего, вас направят на дополнительное обследование. Если получится, что остеохондроз — это действительно «ваш» диагноз, будет назначено индивидуальное лечение, в зависимости от симптомов и стадии заболевания. И, конечно, вам расскажут о том, как вести себя в периоды обострений и спадов болезни, чтобы облегчить ее протекание.