+7 (351) 796-43-80
Заказать обратный звонок
Версия сайта
для слабовидящих

Боль в спине

В медицинский центр «Кия» обращаются пациенты с жалобой на боль в спине. Подробнее о том, почему возникает боль в спине, какие методы лечения применяют, а также что делать для профилактики. 

Факторы риска возникновения боли в спине

Риск появления болей в спине повышается с возрастом, первый эпизод обычно случается в третьей декаде жизни. С годом позвоночник в большей степени подвержен повреждениям даже в отсутствии избыточных нагрузок из-за нарастания дегенеративных изменений, что ведет к появлению хронической боли в пожилом возрасте. Мужчины в большей степени подтверждены появлению болей в спине. Ожирение и курение также способствуют развитию синдрома в спине. Некоторые виды спорта (гребля, большой теннис и др.) и наоборот, детренированность повышают частоту возникновения боли в спине.

Почему болит спина?

Боль в спине в большинстве случаев является следствием функциональных нарушений мышц, связочного аппарата и суставов спины, возникающих при искривлении позвоночника, неправильной осанке, неподготовленном движении, длительном пребыванием в нефизиологичной позе. Кроме того считается, что мышцы спины относятся к самым слабым мышцам тела и чаще всего являются источником болей. Несколько реже боль возникает вследствие выпячивания межпозвоночного диска в спинномозговой канал со сдавливанием нервных корешков. Это возникает тогда, когда межпозвонковые диски изнашиваются вследствие возрастных изменений, влияние избыточной механической нагрузки на позвоночник. Вследствие травмы или физической нагрузки выпячивание резко увеличивается, что приводит к смещению межпозвоночного диска в позвоночный канал с формированием грыжи диска. Перемещаясь в сторону спинномозгового канала, грыжа может сдавливать нервный корешок. Чаще всего страдает шейный и поясничный отделы позвоночника. Если дегенеративные изменения и не приводят к грыже диска, то могут доставить другие неприятности.

У молодых пациентов боль в спине чаще связана с повреждением мышц, связок, а также развитием грыжи диска, а у пожилых основной удар приходится на фасеточные суставы. Локализация и распространение боли обусловлены причинами ее возникновения. Например, при межпозвонковой грыже происходит давление на нервы, что вызывает распространение боли от спины до ступни. Боль вследствие мышечного спазма обычно не распространяется ниже ягодиц. У части пациентов причиной болей в нижней части спины являются заболевания внутренних органов (например, при воспалении предстательной железы у мужчин, менструальной боли у женщин, обострении язвенной болезни желудка и др.).

Признаки, свидетельствующие о серьезных причинах болей в спине

Эти признаки являются основанием для обязательного визита к врачу!

Профилактика и лечение боли в спине

Наиболее эффективным способом боли в спине является медикаментозная терапия. Доказано, что боль в спине сопровождается развитием неинфекционного воспаления в пораженной области. Поэтому золотым стандартом лечения болевого синдрома являются НПВС, которые оказывают и анальгетическое, и противовоспалительное действие. Если боль в спине связана с дегенеративным поражением позвоночника, для улучшения обменных процессов в межпозвонковом диске и суставах назначают препараты, защищающие хрящ. Они стимулируют процессы синтеза в хряще, замедляют его разрушение.

Самый эффективный путь профилактики боли в спине – регулярные физические упражнения. Рекомендуется выполнять упражнения на укрепление мышц спины не менее 2-3 раз в неделю.

(Профессор, д.м.н. Шостак Н.А., и к.м.н. Правдюк Н.Г.)

При возникновении боли в спине можно обратиться в наш медицинский центр, где работают специалисты с большим опытом работы. После консультации врач невролог проведет осмотр и назначит необходимое обследование. По показаниям будет назначен курс терапии, в который могут входить как медикаментозные препараты, так и лечебные процедуры: лечебный массаж, лечебная физкультура, грязелечениезанятия на специальных тренажерах и др.